Resumen la huerta un espacio
para investigar.
Hilda Weissmann, Miriam Kaufman, Clauidia Serafini y Esteban Dicouskiy.
Este programa de huertas
escolares tiene sus orígenes en buenos aires, pertenecía a una serie de
estrategias las cuales pretendían cambiar y mejorar la calidad de enseñanza de
la zona, se llevo a cabo para los alumnos de nivel inicial y educación primaria,
a través de la creación de la Coordinación de Actividades Científicas. Su
principal objetivo era acabar con el pensamiento y la dinámica de reproducción
de los maestros en la asignatura de las ciencias naturales, puesto que la
mayoría de las veces los maestros solo trabajan la materia con exposiciones y
en algunos casos observando, la principal razón de que los docentes enseñen las
ciencias con un fin físico expositivo, y no con un objetivo biológico es por la
preparación que tienen los mismos es decir difícilmente conocen sobre el tema y
ante esa inseguridad de poco conocimiento convierten la materia en algo
aburrido, la mayoría de las ocasiones transmiten esta inseguridad en el alumno
y crean estudiantes sin interés por un objeto de conocimiento en edades
tempranas.
El objetivo principal de la
propuesta de trabajo es que el alumno conozca su entorno lo que lo rodea y
comprenda la relación que existe entre estos, además de que pueda experimentar,
observar, y explorar haciendo uso de las cuerpos científicos (física, química,
biología), muchas de las veces esto no se puede llevar a cabo ya que no se
cuenta con áreas o laboratorios específicos para desarrollar el trabajo, en
algunas muchas ocasiones los profesores limitan su trabajo ya que el proceso de
exploración conlleva mucha responsabilidad ya que hay que cuidar de los alumnos
de niveles primarios, lo cual resulta hasta cierto punto complicado, muchos de
ellos prefieren evitar esta responsabilidad.
La huerta es un
lugar donde se aprende a valorar el trabajo grupal, a respetar el trabajo del
compañero y se llega a comprender cuanta energía es necesaria intervenir para
poder obtener alimentos que consumimos a diario. Esta actividad del huerto
escolar permite a los alumnos y alumnas desarrollar ciertas habilidades en el
campo de los cuerpos científicos anteriormente mencionados, además permite la
exploración e investigación de los fenómenos de la naturaleza, así como
aprender a respetarla y cuidarla. Esta actividad está planteada como eje
central de la materia y no solo como una actividad manual de cierto bloque o
tema, lo cual significa que tiene mayor importancia trabajar sobre ello, normalmente
esta actividad se realiza en escuelas rurales que es donde se cuenta con las
geografías adecuadas pero también se puede adaptar a un ámbito urbano, a través
de la huerta se pueden vincular muchos más temas del plan de estudios y el
programa de la asignatura (Ciencias Naturales).
Partiendo de lo ya
antes mencionado para realizar esta actividad se debe partir eligiendo el lugar
más propicio para la construcción de la huerta el cual debe ser asoleado,
alejado de animales domésticos, con una fuente de agua, en esta primera etapa
los contenidos a trabajar son:
·
Suelo
·
Clima
·
Vegetación
·
Animales
·
Agua
·
Pendientes
·
Orientación
·
El hombre
La siguiente etapa
consiste en la limpieza del terreno, delimitación de las canteras y preparación
de la siembra, en esta etapa los temas a tratar son:
·
Suelo
·
Animales del suelo
·
Microorganismos
Una vez terminada
la preparación del suelo, se siembra, los contenidos a trabajar en esta etapa
son:
·
Semilla
·
Reproducción sexual y asexual de las plantas
·
Reproducción en el hombre y los animales
·
Partes de una planta
En el periodo de
crecimiento las actividades a realizar son: descostrado, carpida, control de
insectos y enfermedades, raleo y riego; los contenidos a trabajar en esta etapa
son:
·
Morfología y funciones de las partes de una
planta
·
Crecimiento y desarrollo de los vegetales
·
Influencia de factores ambientales
·
Cadena alimentaria
·
Plagas y malezas
·
El agua
·
Tropismos
·
Competencia
·
Fotosíntesis
Al cosechar los
contenidos a trabajar son:
·
Morfología y funciones de las partes de una
planta
·
Velocidad de crecimiento
Por último
elaboración de diferentes comidas y conservas así como la degustación de los
productos, en esta etapa los contenidos a tratar son:
·
Los alimentos
·
Residuos
·
Microorganismos
·
El cuerpo humano
Al realizar esta
actividad de la huerta no solo se puede quedar en la asignatura si no que es
posible vincularla con otras más como matemáticas y español, esta actividad no
solo causa grandes logros en el alumno, también en la escuela, en la comunidad,
hasta los mismos docentes aprenden formas no tan tradicionales para enseñar las
ciencias naturales.
( Ideas principales).
Silva Ruiz Mario Daniel
Grupo: 203.
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